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O Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia do Café - INCT CAFÉ
 

O Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia do Café faz parte de um dos maiores programas de Ciência e Tecnologia do Brasil, criado recentemente pelo MCT/CNPq. O INCT Café está sediado na Universidade Federal de Lavras, junto ao Pólo de Excelência do Café. Com aporte financeiro do CNPq e da Fapemig, o INCT Café busca sua consolidação junto ao Sistema Nacional de Ciência, Tecnologia e Inovação.

Participam do INCT Café 62 pesquisadores, além de bolsistas de graduação, mestrado, doutorado e pós-doutorado, representantes de diversas instituições de pesquisa, como a Universidade Federal de Lavras, Universidade Federal de Viçosa (UFV), Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG), Instituto Agronômico do Paraná (IAPAR), Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, Embrapa Café, Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (INCAPER) e Instituto Agronômico de Campinas (IAC).

O INCT Café possui 15 linhas de pesquisa, a maioria com enfoque biotecnológico, discriminadas a seguir:

  1. Melhoramento genético visando à resistência a fatores bióticos e abióticos e a qualidade de frutos e bebida.
  2. Caracterização de genes induzidos durante a interação entre o cafeeiro e Hemileia vastatrix.
  3. Mapeamento físico e genético de marcas e localização de QTLs que possam ser utilizados em atividades de seleção assistida e na clonagem posicional de genes.
  4. Caracterização da variabilidade fenotípica e molecular de populações para fins de mapeamento e localização de QTLs para tolerância à seca e qualidade de bebida.
  5. Avaliação genética da qualidade fisiológica de sementes de café.
  6. Análises fenológicas, bioquímicas, metabolômicas e proteômicas relacionados à qualidade da bebida do café.
  7. Criopreservação a partir de diferentes explantes de cultivares de Coffea ssp.
  8. Produção de mudas de café por embriogênese somática, visando à multiplicação comercial de plantas matrizes de café arábica.
  9. Otimização de protocolos para transformação genética de Coffea arabica.
  10. Métodos alternativos na indução de resistência contra doenças, qualidade do café e tratamento de águas residuárias.
  11. Manejo integrado das principais pragas do cafeeiro visando à preservação do meio ambiente.
  12. Dinâmica e o destino de pesticidas e metais pesados, e a emissão de CO2 e N2O em solos cultivados com café após a adição de lodo de esgoto.
  13. Propriedades físico-hídricas e químicas do solo e modelos de capacidade de suporte de carga do solo sob sistemas de controle do mato em cafezais.
  14. Manejo diferenciado do fósforo em lavouras cafeeiras.
  15. Plataforma tecnológica para comercialização online de café.

Maiores informações sobre o Instituto podem ser obtidas através da secretaria (e-mail inctcafe@ufla.br, Tel.: (35) 3829-1015) e da Coordenação do INCT Café, Mário Lúcio Vilela de Resende (mlucio@ufla.br, Tel.: (35) 3829-1793).

 

 
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